Demo lesson
EN | RU
News
Удастся ли помешать Лукашенко провести чемпионат мира по хоккею?

20

Sep 2013

Удастся ли помешать Лукашенко провести чемпионат мира по хоккею?

Posted by admin.globarius.com in COUNTRIES

30 сентября начнется продажа билетов на матчи чемпионата мира по хоккею, который состоится в следующем году в Минске. Покупка билета стоимостью от 6 евро даст право гражданину любой страны въехать на территорию Беларуси без визы в период с 9 по 25 мая 2014 года. В Минске вопрос о месте проведения чемпионата считают давно решенным. А вот в Брюсселе по-прежнему надеются, что Международная федерация хоккея (IIHF) передумает.

"Не играй с диктатором"

Призывы бойкотировать или вовсе отменить чемпионат в Минске звучат давно. "Не играй с диктатором" – международную кампанию под таким лозунгом вот уже полтора года ведут восемь неправительственных организаций (НПО) из Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Чехии, Словакии и Южной Африки. На специально созданном сайте www.minsk2014.no они собирают подписи под требованием перенести мировое первенство в другое место.

И интернете идет сбор подписей за перенос ЧМ-2014 в другую страну

В последнее время к ним присоединились и депутаты Европарламента. Авторы резолюции, принятой евродепутатами 12 сентября, выступают за освобождение белорусских политзаключенных и соблюдение прав человека в стране. Одна из внесенных в резолюции поправок касается чемпионата по хоккею: Европарламент призывает IIHF пересмотреть свое решение.

Перенести в другое место

"Принимая участие в спортивном празднике в Минске, Евросоюз легитимизирует режим Лукашенко", – полагает Мигальски, один из депутатов Европарламента. С его точки зрения, международные соревнования вообще не должны проводиться в недемократических странах: "Я был против Олимпиады в Пекине и сейчас начинаю кампанию за бойкот олимпиады в Сочи", – заявил польский депутат.

Его коллега из Словакии Петер Штястны, в прошлом знаменитый хоккеист, называет бойкот радикальной мерой, к которой в данном случае прибегать не стоит. В то же время он уверен, что нельзя "участвовать в пропаганде авторитарного режима". Штястны выступает за то, чтобы в 2014 году провести мировое хоккейное первенство в другом месте.

"Ничего страшного, такие ситуации уже были. Я сам помню, как в 1969 году, на следующий год после Пражской весны, проведение чемпионата мира по хоккею перенесли из Праги в Стокгольм. И сегодня множество городов Европы готовы в любой момент принять хоккеистов", - полагает Штясны. А в Минск можно будет вернуться в любой момент, "как только Лукашенко пойдет нам навстречу и хотя бы отпустит политзаключенных".

"Нельзя лишать людей праздника"

Поправка, касающаяся ЧМ-2014, была принята 320 голосами депутатов против 240 после оживленной дискуссии, рассказал представляющий в Европарламенте Социал-демократическую партию Литвы Юстас Палецкис. "За" проголосовали консерваторы и либералы, "против" – "зеленые" и социалисты.

"Депутаты, которые требовали перенести чемпионат, плохо знакомы с ситуацией в стране, – утверждает Палецкис, автор доклада о ситуации в Беларуси, недавно одобренного Европарламентом. – Большая часть белорусов, с которыми я говорил, в том числе и представители оппозиции, выступают за проведение ЧМ-2014 в Минске. Было бы несправедливо лишать простых людей праздника".

А для белорусских правозащитников чемпионат, по словам Палецкиса, станет уникальной возможностью для широкого международного общения и привлечения внимания к их проблемам. Такого же мнения придерживается Кристоф Беккер (Christoph Becker), советник по вопросам отношений с Беларусью депутата бундестага Марилуизы Бек (Marieluise Beck).

Президент Беларуси Александр Лукашенко

“Разумеется, Лукашенко, сам страстный хоккеист, обожающий появляться на публике на коньках и с клюшкой, будет пытаться использовать чемпионат в целях политического пиара. Но и у европейцев есть возможность извлечь пользу из этой ситуации: безвизовый режим на время откроет границы, в страну смогут приехать журналисты и представители международных правозащитных организаций", – объяснил Беккер. Возможно, кто-то из спортсменов захочет в той или иной форме выразить свое отношение к авторитарному режиму. Сценарий отмены чемпионата Кристоф Беккер назвал "нереалистичным".

Спорт и политика

"Это личное дело каждого спортсмена, – заявил президент Немецкого хоккейного союза (DEB) Уве Харнос (Uwe Harnos), – Они взрослые люди и должны сами решать, как относиться к режиму Лукашенко". Позицию DEB на сей счет Харнос формулирует предельно ясно: спорт вне политики. "Хотя бывает сложно отделить одно от другого", – признал президент DEB.

Международная федерация хоккея, на которую сейчас пытается надавить Европарламент, также дистанцируется от политических вопросов, ссылаясь на свой устав, в котором сказано: "IIHF сохраняет строгий расовый, религиозный и политический нейтралитет". 16 сентября на конгрессе в португальском городе Каскаисе IIHF в очередной раз подтвердила свое решение о проведении ЧМ-2014 в белорусской столице.

Страховка от бойкота
В Минске тем временем полным ходом идет подготовка к соревнованиям. Бюджет мирового хоккейного первенства, по разным оценкам, составил 12 миллионов евро, не считая расходов на строительство спортивных объектов, гостиниц и транспортной инфраструктуры. Менеджер дирекции по проведению чемпионата Петр Рябухин сообщил, что об отмене турнира "даже не идет речи".


Между тем 13 сентября, на следующий день после принятия резолюции Европарламента, президент Лукашенко издал указ, предписывающий застраховать чемпионат. В качестве страховых случаев указ №430 называет неожиданную отмену ЧМ-2014 или перенос сроков "в связи с бойкотированием или другими форс-мажорными обстоятельствами".

Но это не означает, что организаторы чемпионата боятся бойкота. "Страховка от непредвиденных обстоятельств – международный стандарт, принятый на всех чемпионатах IIHF", – рассказали в пресс-службе швейцарской компании Infront Sports & Media AG, которая является официальным маркетинг-партнером ЧМ-2014. И добавили, что это "делается для того, чтобы защитить организаторов от опасности возможных убытков".


Source: http://dw.de/p/19kF0

Please select the social network you want to share this page with

COMMENTS