Demo lesson
EN | RU
News
Премия Whistleblower – для тех, кто обнародует важную для общества информацию

30

Aug 2013

Премия Whistleblower – для тех, кто обнародует важную для общества информацию

Posted by admin.globarius.com in PEOPLE


Премию Whistleblower присуждают тем, кто в интересах общественности предает гласности информацию о серьезных нарушениях закона и опасных для человека, общества, демократии, мира и окружающей среды явлениях. Объединение немецких ученых (VDW), немецкое отделение международной ассоциации юристов, выступающих против ядерного оружия (IALANA), а также Transparency International нашли в лице бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена идеального лауреата этой премии за 2013 год.

Сноуден поведал общественности о незаконных методах широкомасштабной электронной слежки, которой занимаются спецслужбы США. Американец не смог лично получить награду 30 августа в Берлине. На данный момент он находится в Москве, где ему предоставили временное убежище. Впрочем, по словам председателя IALANA Отто Екеля (Оtto Jäckel), эту премию можно вручить и в России, как уже случалось в 1999 году.

Тогда Екелю пришлось самому ехать к первому лауреату. Им стал российский эколог и правозащитник, в прошлом капитан 1-го ранга российского ВМФ Александр Никитин, который из-за разглашения информации о нескольких авариях на советских, а позже – российских атомных подводных лодках, а также о сбросе радиоактивных отходов в Северное море подвергся в России уголовному преследованию и не смог приехать в Германию за премией. По мнению Екеля, сама премия положительно повлияла на судьбу бывшего офицера-подводника: "Эта награда, а также внимание общественности привели к тому, что городской суд Санкт-Петербурга Никитина оправдал, а Верховный суд России позже оставил оправдательный приговор в силе".

Символическое вознаграждение, но огромный эффект

Помимо почетной грамоты лауреат получает и денежное вознаграждение в размере 3000 евро. Учитывая риски и возможные неприятности, с которыми сталкиваются разоблачители, это небольшая сумма. Но настоящий разоблачитель, как считает Екель, действует самоотверженно, исходя из убеждений, а не потому, что хочет заработать. Как, например, Эдвард Сноуден. Он не был заинтересован в личной выгоде и рисковал быть наказанным длительным тюремным заключением, после чего его профессиональная карьера закончилась бы.

Для кого-то Сноуден – герой, а для кого-то – предатель

Большинство разоблачителей платят высокую цену за свои действия. Как, например, химик Райнер Морман (Rainer Moormann) из научно-исследовательского центра в городе Юлих (Forschungszentrum Jülich), получивший премию в 2011 году. Эксперт по безопасности Морман в 2009 году обнародовал информацию о том, что технология реакторов с шаровой засыпкой не так безопасна, как было принято считать. Из-за его информации сорвалась сделка между Германией и Южно-Африканской Республикой о поставке высокотемпературных реакторов, которую оценивали в полтора миллиарда евро.

После этого работодатель и многие коллеги Райнера Мормана сочли его предателем. "Меня сторонились, я сидел один в офисе и не общался с коллегами, – вспоминает Морман. – Мне не разрешали ездить в командировки, а на работе мне нечем было заняться". Но, по собственному признанию, он не испытывал ненависти и не обижался на сослуживцев. Наоборот, ему хотелось бороться с интригами и ложью и оставаться верным собственным принципам и ценностям.

Премия Whistleblower стала для Мормана своеобразным запоздалым признанием. "Благодаря этой премии у меня возникло много контактов, например с журналистами, меня приглашали читать лекции, – рассказывает Морман. – Таким образом, у меня появилась возможность отстаивать свою точку зрения и тем самым поддерживать переход на альтернативные источники энергии в Германии, что для меня очень важно".

Политический контекст премии Whistleblower

В то же время для лауреатов эта премия – своего рода сигнал, продолжает руководитель IALANA Отто Екель: "Им она очень помогла, например, они понимают, что не одиноки, что есть люди, которые ценят то, что они сделали". Кроме того, у лауреатов появляются новые перспективы, они понимают, что жизнь продолжается.

Жюри премии Whistleblower при выборе лауреатов учитывает самые актуальные события. Идет ли речь о скандале, разгоревшемся в 1990-х после того, как стало известно, что в продажу, в частности в Германии, поступило мясо животных, больных коровьим бешенством, или о выявлении неуплаты налогов некоторыми немецкими банками. Кстати, слово whistleblower буквально переводится с английского как "дующий в свисток".

В социально-политическом контексте этот термин подразумевает человека, который делает достоянием общественности информацию о противозаконной или общественно опасной деятельности и при этом нередко выступает против воли работодателя и государства. Иными словами, присуждение такой премии – это и политический сигнал, как в случае со Сноуденом. "Нам хотелось бы, чтобы премия послужила поводом для Ангелы Меркель сделать выводы. Мы хотим призвать федеральное правительство заслушать Сноудена в качестве свидетеля", – подводит итог Отто Екель.

Автор  Мария Рюттингер, Мартин Кох

Редактор  Владимир Дорохов


Source: http://dw.de/p/19YdF

Please select the social network you want to share this page with

COMMENTS
7a/20/7a20cd5c4db834f734a405cad3e50c8d.html